這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

會員登入

帳號
密碼
  
加入會員 忘記密碼

FB粉絲團

流量統計

  • 總人數:442320
  • 今日人數:150
師資介紹
校園地圖

109上大班第二主題「花草圓舞曲」第十七週一有趣的花草

2020-11-29 16:52:43 發表,點閱 260 次

日期:11/22-11/28

週別:第十七週

活動名稱:有趣的花草

教師:mae

學習指標:

語-大-2-2-3  在團體互動情境中參與討論。

認-大-2-3-1  依據特徵為生活物件分類並命名。

引起動機:

1.  老師問幼兒:「你們知不知道自己的名字是誰取的?為什麼他們會幫你取這個名字?」

發展活動:

1.  老師說:「野花野草也有名字,想一想,它們的名字又是怎麼來的呢?」

2.  老師問:「猜猜看狗尾草名稱如何取的?」

3.  幼兒說:「狗尾草像小狗的尾巴。」

4.  老師說:「是的!而且狗尾草有倒刺的硬毛,不易脫落,常被用來作為花材。」

5.  老師問:「根不易拔除,即使使用蠻力,也需頓拉它幾下,所以又稱『牛頓草』是什麼草?」

6.  幼兒說:「牛筋草。」

7.  老師問:「雞屎藤又稱為臭腥藤,雞糞藤等。搓揉莖葉後,會有什麼味道?」

8.  幼兒說:「臭臭的味道。」

9.  老師說:「沒錯!臭氣更令人招架不住。但雞屎藤的花很漂亮,小小的鐘型花,外白內深紫或紫紅。它是民間常用的草藥,對於胃腸不適、小感冒、咳嗽皆有藥效。」

10.老師問:「魚腥草將其葉片撕裂,會有一股強烈的什麼味道?」

11.幼兒說:「魚腐臭味。」

  12.老師說:「這裡有動物的配對圖卡,我們把野草的名稱和動物做配對喔!」

幼兒觀察紀錄:

省思:

  和幼兒討論花草的名稱和由來,會跟動物的特徵有關,幼兒都覺得有趣!對野草的名稱更容易記起來了!