這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

會員登入

帳號
密碼
  
加入會員 忘記密碼

FB粉絲團

流量統計

  • 總人數:280459
  • 今日人數:238
師資介紹
校園地圖

107上大班第二主題「節慶真熱鬧」第十八週一當馴鹿遇到舞獅

2018-12-08 19:20:10 發表,點閱 115 次

日期:12/2-12/8

週別:第十八週

活動名稱:當馴鹿遇到舞獅

教師:mae

課程目標:

社-1-6  認識生活環境中文化的多元現象。

情-1-2  覺察與辨識生活環境中他人和擬人化物件的情緒。

學習指標:

社-大-1-6-2  認識生活環境中不同族群的文化特色。

情-大-1-2-2  辨識各種文本中主角的情緒。

引起動機:

1.  老師說了一個故事「當馴鹿遇到舞獅」。

發展活動:

1.  老師問:「耶誕節一早,遠方的山頭上傳來什麼聲音?發生什麼事?」

2.  幼兒說:「馴鹿全身痠痛的聲音,因為牠跑遍全世界累壞了!」

3.  老師問:「當馴鹿泡在熱呼呼的溫泉時,誰突然跳進溫泉池?為什麼也來泡溫泉?」

4.  幼兒說:「舞獅,因為舞獅在過年大大小小的慶典,不停的搖頭又晃腦,還要表演不同的舞步。」

5.  老師問:「當馴鹿碰上舞獅,還會發生哪些好玩的事呢?」

6.  幼兒說:「牠們除了自己泡溫泉很開心,還會找朋友一起來泡溫泉,一起唱歌跳舞。」

7.  老師問:「泡完熱呼呼的溫泉後,馴鹿和舞獅的心情變得如何?和原本的心情有什麼不一樣?」

8.  幼兒說:「舞獅和馴鹿都開心的哈哈大笑,因為牠們知道自己很重要唷!累的情緒消失了!好好休息後,心情變好了!」

   9. 老師說:「我們也要學習舞獅和馴鹿,可以將歡笑帶給大家喔!」

 

省思:

  幼兒很喜歡聽故事,尤其是和聖誕節有關的故事,因為聖誕節幼兒都能收到禮物,街上又有聖誕樹可以看,感受特別深刻,聽完故事幼兒才能體會把歡笑帶給別人是很重要的事情,也能了解付出雖然辛苦,但是是開心的!